野菜の危険性と不安物質
輸入野菜がたくさん流通して円高になると「円高還元セール」を実施するスーパーも増えています。絶対に安全な野菜がほしい人もたくさんいらっしゃいます。
また、最近は、国産野菜だけでなく外国産の珍しい彩り豊かな野菜も見かけるようになりました。

たとえばアトピー性皮膚炎がひどい、幼児に安全な野菜を食べさせたい、乳ガンをしたので、食事には注意している、メタボ健診で再検査になった、血糖値が高いので、お肉やお魚より野菜を多く摂りたい…など。さまざまです。
普段は、外食が多い、お総菜を購入して食べている人も週末だけは、ゆっくり手料理をつくって食べている人も多いでしょう。
安全な野菜を見つける際に、まず条件として「国産品」を見つけますがこれで安全性は大丈夫でしょうか?
日本の農薬使用は世界一なのです。その量はアメリカの6倍。ヨーロッパの7倍と言われています。
野菜の安全な選び方、処理方法、調理法は以下のとおりです。
スーパーに並ぶ野菜は、キレイで泥ひとつついていなく葉もピンとしています。近所のおばあさんがよくくれるほうれん草は朝摂った本当に新鮮なのにしなっとしています。自宅のプランターで作ったしそは、取ってから1~2時間でしなっとします。
スーパーで購入したしそは1週間くらい平気で青々しています。
農家の本心は「出来るだけ農薬を使用したくない」なのですが、天候に左右されたり、出荷量を安定させるためには使わざるを得ない状況です。
また、日本人は神経質タイプが多く、虫が食ったような野菜は、絶対に購入しません。
外国人は日本の野菜の形、大きさが均一であることに大変驚きます。昨今、味、安全性よりも見栄えを優先する価値観が日本中に浸透してしまっているのです。
見た目の形や色だけで善し悪しを判別している状況は、なんとも言いがたい現実です。
私達は、そんな野菜を日頃食べているのですから、下ごしらえの方法や、調理方法によって少しでも減らす努力や知識を身につけておきたいところです。


新鮮な有機野菜、無添加などの安心食品の宅配

また、最近は、国産野菜だけでなく外国産の珍しい彩り豊かな野菜も見かけるようになりました。

たとえばアトピー性皮膚炎がひどい、幼児に安全な野菜を食べさせたい、乳ガンをしたので、食事には注意している、メタボ健診で再検査になった、血糖値が高いので、お肉やお魚より野菜を多く摂りたい…など。さまざまです。
普段は、外食が多い、お総菜を購入して食べている人も週末だけは、ゆっくり手料理をつくって食べている人も多いでしょう。
安全な野菜を見つける際に、まず条件として「国産品」を見つけますがこれで安全性は大丈夫でしょうか?
日本の農薬使用は世界一なのです。その量はアメリカの6倍。ヨーロッパの7倍と言われています。
野菜の安全な選び方、処理方法、調理法は以下のとおりです。
- キャベツ・白菜
- レタス・サニーレタス
- ほうれん草・小松菜
- 春菊
- たまねぎ
- じゃがいも
- にんじん
- 大根
- ごぼう
- れんこん
- きゅうり
- とまと
- ピーマン
- なす・かぼちゃ
- ネギ・もやし
- セロリ
- アスパラ・にら
- ブロッコリー・カリフラー
- 枝豆、さやえんどう、さやいんげん
スーパーに並ぶ野菜は、キレイで泥ひとつついていなく葉もピンとしています。近所のおばあさんがよくくれるほうれん草は朝摂った本当に新鮮なのにしなっとしています。自宅のプランターで作ったしそは、取ってから1~2時間でしなっとします。
スーパーで購入したしそは1週間くらい平気で青々しています。
農家の本心は「出来るだけ農薬を使用したくない」なのですが、天候に左右されたり、出荷量を安定させるためには使わざるを得ない状況です。
また、日本人は神経質タイプが多く、虫が食ったような野菜は、絶対に購入しません。
外国人は日本の野菜の形、大きさが均一であることに大変驚きます。昨今、味、安全性よりも見栄えを優先する価値観が日本中に浸透してしまっているのです。
見た目の形や色だけで善し悪しを判別している状況は、なんとも言いがたい現実です。
私達は、そんな野菜を日頃食べているのですから、下ごしらえの方法や、調理方法によって少しでも減らす努力や知識を身につけておきたいところです。
- 残留農薬
- 残留農薬には、遺伝毒性、発ガン性、催奇形性などの不安があります。主に病気を防ぐ殺菌剤などは野菜の表面に残留し、水に溶けます。主に害虫を防ぐ殺虫剤などは油に溶けます。これは野菜の表面下層部にあるクチクラ層にとけ込んでいますが、内部なでは浸透しません。
- 硝酸塩
- 化学肥料の過剰な使用や大気中の窒素酸化物の増加などが原因で、高濃度の硝酸塩を含む野菜が増加しています。窒素が不足すると野菜のできが悪くなりますが、適正量を超えると葉に溜まり、体内で有害物質をつくって健康への悪影響が懸念されます。
硝酸塩は野菜全体に残留している可能性があり水に溶ける性質をもっています。 - ダイオキシン
- 環境ホルモンの中でも特に毒性が強いダイオキシンは、食物連鎖などでいったんいったん体内に吸収されると排泄されません。大気中のダイオキシンは風塵などの微粒子について野菜の表面に付着します。野菜の気孔を通じて、表皮下の油層に溜まることもあります。
ダイオキシンに汚染された土にも注意が必要です。

新鮮な有機野菜、無添加などの安心食品の宅配
